Riz gras au poulet

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Nous avons été tous emballé par le délicieux riz gras, en raison de sa facilité et de sa commodité.
Ce riz parfaitement assaisonné d'un mélanges d'épices pour égayer nos papilles, est de plus le complément parfait à notre poulet frit mais aussi à n' importe quelle grillade. 

Voici la recette! Bonne lecture!

Ingrédients:

 - 1 poulet
 - 500 g de riz long grain
 - 3 oignons coupés en dés
 - 3 tomates coupées en dés
 - 5 piments
 - 1 c.à.s de poudre de crevettes
 - 1/4 de litre d'huile
 - 1 bouquet de persil
 - 1 gousse d'ail
 - 1 bouquet d'oignon vert
 - 1 c.à.s de poivre en poudre
 - 4 c.à.s de moutarde
 - 2 cubes d'assaisonnement
 - du sel


Préparation:

 - Vider et flamber le poulet pour ôter tout duvet persistant

 - Couper le poulet en morceaux puis rincer à l'eau

 - Faire la marinade en écrasant le persil, l'oignon vert, l'ail, les dés d' un oignon, deux piments et un cube d'assaisonnement

 - Mélanger la pâte obtenue avec 2 c.à.s de moutarde puis enduire le poulet avec cette garniture aromatique.

- Couvrir le poulet et placer au frais pendant au moins une heure

- Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire dorer les morceaux de poulet puis les retirer

 - Garder l'huile et ajouter les dés de tomates, le reste des dés d' oignons, le poivre en poudre, le reste de la moutarde

 - Laisser cuire pendant 5 mn en couvrant la casserole et ajouter le concentré de tomates délayer puis 75 cl d'eau

 - Une fois l'eau en ébullition, ajouter la poudre de crevette, les 3 piments restants et  les morceaux de poulet frits

 - Faire mijoter pendant 20 mn à feux doux puis retirer les morceaux de poulet une fois cuit avec un peu de sauce

 - Si l`eau est réduite, ajouter en un peu pour la cuisson du riz

 - Ensuite rajouter l`adjovan et le cube d'assaisonnement

 - Vérifier l`assaisonnement et ajouter si possible le sel  et laisser bouillir.

 - Pendant ce temps, laver le riz et le faire précuire à la vapeur pendant au plus 5 min.

 - Ajouter le riz à l`eau de cuisson tourner et vérifier la quantité nécessaire à la cuisson et réduire le feu.

 - Une fois l`eau évaporée, couvrir le riz avec un sachet plastique bien propre pour permettre une bonne cuisson.

 - Réduire encore le feu et laisser cuire 15 min.

  - A la cuisson, servir le riz sur un plateau,ajouter le poulet et un peu de sauce et décorer avec du persil.

 Bon appétit!




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TATOU DEMBELE de IvorianFood

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Les blogs de cuisine on adore...forcément! Source d'inspiration inépuisable pour les amateurs de cuisine que nous sommes, ils nous permettent d'être en connexion directe avec les tendances gourmandes du moment.

Par ailleurs, nous sommes chaque jour fascinés par la qualité et le quasi professionnalisme de certains que nous suivons. Souvent commencés comme de simples carnets de recettes en ligne, certains prennent leur envol pour devenir des sites de référence majeurs au sein de la sphère culinaire.

C'est le cas de IvorianFood de TATOU DEMBELE qui a à ce jour plus de 48000 fans et est aujourd'hui une référence en terme de partage d'images et de recettes ivoiriennes.

Derrière ce succès, une jeune étudiante en administration, addict d'art, de cuisine, de photographie et de blogging...

Voici son interview à croquer.


1. Bonjour Tatou, peux tu te présenter en quelques mots?

Jeune étudiante au baccalauréat en administration, je me spécialise en ressources humaines et en marketing. Etant toute petite je me passionnais déjà pour le milieu des affaires. Je voulais faire partie des décisions, de la planification et de l'action!

En bref, je suis une hyperactive depuis ma tendre enfance! je suis fascinée par tout ce qui est art, infographie, web 2.0, photographie, blogging, montage vidéo, littérature, sports, et bien d'autres. J'aime quand les choses sont bien faites!



2. D’ où te viens cette passion pour la cuisine?

Ma chère maman est ma plus grande source d'inspiration. Vous savez, ayant vécu à l'extérieur du pays pendant un moment, j'ai su apprécier les couleurs, les saveurs, les arômes et les belles textures de notre cuisine à leur juste valeur.

je ne suis ni une professionnelle de la gastronomie ni une chef cuisinière (rires) mais je suis au fait de la richesse et de la variété de nos mets. D'ailleurs je suis convaincu qu'il faille les mettre davantage en valeur puisque selon mon sentiment, ils sont un peu comme le reflet de la beauté et de la diversité de notre pays!

Cuisiner est un voyage dans mes souvenirs. Je revois et revis les scènes de préparatifs de fêtes, de grands repas de famille et je ressens l'ambiance qui s'y mêle. C'est un grand plaisir!

3. Peux-tu présenter ta page? Pourquoi l'as tu crée?

IvorianFood est dédié à la gastronomie ivoirienne. Avec plus de 48000 fans actifs, la page est aujourd'hui une référence en termes de partage d'images et de recettes ivoiriennes. IvorianFood c'est aussi le lieu de prédilection de nombreux rêveurs, amateurs et voyageurs nostalgiques d'origines diverses qui souhaitent apprendre ou améliorer leurs façons de faire. Les fans de la page partagent leurs expériences et leurs sentiments avec d'autres personnes. C'est ce qui fait la beauté de son usage!

Une belle anecdote: un beau jour alors que j'avais des envies de foutou et de sauce graine, joliment accompagné d'une petite viande de brousse, j'ai voulu susciter la même envie chez mes amis ivoiriens! Il faut dire qu'à l'époque de la création d' IvorianFood, la cuisine était méconnue et peu explorée sur le réseau social.

En créant cette page, je donnais en quelque sorte la chance au monde entier de venir découvrir notre cuisine. L'intérêt  que la page a suscité à ses débuts a été une belle source de motivation pour moi. 


4. Qu'est ce que cette expérience t'apporte?

IvorianFood est une belle initiative. je n'en disconviens pas. Ce genre initiative devrait être vigoureusement encouragé! Savoir que des personnes que je ne connais pas, aiment ce que je fais est une source de réalisation.

Seulement, il ne faut pas s'arrêter là. Aujourd'hui je travaille, ou plutôt, je m'amuse davantage; Livrer des contenus exclusifs; se préoccuper de la qualité des publications; se soucier de la clarté des recettes; maintenir le contact avec les fans de la page; connaitre les personnes à qui les publications s'adressent; anticiper les besoins; répondre aux questions des uns et des autres; faciliter les interactions.
Ces activités quotidiennes sont des challenges, des beaux défis! Je pense qu'IvorianFood me réserve encore de belles surprises!

5. Selon toi, qu'est ce qui mérite dans la cuisine ivoirienne, d'être goûté au moins une fois?

Eh Oui! Il est difficile de faire ce choix parmi toutes les possibilités qu'on a (rires) mais je vais quand même me lancer. je vous propose ce menu:

En entrée: une salade bassamoise:


Ingrédients:

 - 200 g d'attiéké
 - 200 g de thon en conserve
 - 2 tomates bien fraîches
 - 1 bouquet de ciboulette
 - 1 bouquet de persil
 - 1/2 bouquet de menthe verte
 - 1 cube d’assaisonnement
 - 1 citron
 - 2 c.à.s d'huile d'olive
 - 1 c.à.c de vinaigre
 - Sel
 - Poivre

Préparation: 

 - Hacher la ciboulette, le persil et la menthe 

 - Couper les tomates en dés

 - Mélanger le tout avec l'attiéké et le thon puis réserver au frais

 - Faire une vinaigrette avec le jus de citron, l'huile, le vinaigre, le cube d'assaisonnement et une pincée de sel et de poivre

 - Juste avant de servir votre salade, verser la vinaigrette sur la salade, mélanger et présentez selon votre inspiration


En plat de résistance: du poisson braisé accompagné d'aloco

Ingrédients pour le poisson braisé:

 - Une belle dorade
 - 5 gousses d'ail
 - 4 oignons
 - 3 tomates
 - 1 piment
 - 5 c.à.s d'huile
 - 2 c.à.s de vinaigre blanc
 - 1 cube d'assaisonnement
 - Sel
 - Poivre

Préparation:

 - La veille de la préparation, éplucher et écraser l'oignon et 5 gousses d'ail

 - Râper le gingembre, réduire le piment et une tomate en purée

 - Ajouter 2 c.à.s d'huile ainsi que le cube d'assaisonnement

 - Saler, poivrer puis enduire l'extérieur et l’intérieur du poisson avec ce mélange. Réserver au frais.

 - Le lendemain, éplucher et découper les oignons en gros dés. Faire de même avec les tomates.

 - Mélanger l'huile et le vinaigre

 - Allumer le barbecue et placer y une grille fine qui ne laissera pas passer les dés d'oignons ou de tomates.

 - Faire cuire le poisson, toujours enduit de sa marinade, tout en l'arrosant régulièrement avec la vinaigrette

 - Lorsque le poisson est cuit, poser le dans un grand plat

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Victoria Sponge Cake

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Vous serez étonnés de la légèreté de cette génoise sans matière grasse qui ravira petits et grands. Sa réalisation est rapide, on se sert uniquement du batteur électrique. Pour la petite histoire, c'est la reine Victoria d'Angleterre qui adorait déguster ce gâteau avec son afternoon tea!

Ingrédients:

 - 2 moules de 20 cm de diamètre
 - 4 oeufs
 - 110 g de sucre
 - 120 g de farine
 - 20 g de sucre glace
 - 1 sachet de levure chimique
 - 2 sachets de sucre vanillé
 - 10 cl de crème liquide
 - une petite boite de marmelade de fraises

Préparation:

 - Préchauffer le four à 160°C, graisser et fariner les moules

 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

 - Tamiser la farine et mélanger avec la levure chimique

 - Mélanger aussi 100g de sucre en poudre avec le sucre vanillé

 - Monter les blancs en neige avec un batteur électrique. Lorsqu'ils sont bien mousseux, incorporer le sucre vanillé, cuillerée après cuillerée, toujours en fouettant

 - Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter encore 5 secondes

 - Verser la farine en pluie et fouetter 5 à 10 secondes. Pas trop la farine doit juste être incorporée

 - Diviser la pâte en deux et la repartir dans chaque moule et enfourner pour 15 min environ

 - Sortir les génoises du four, patienter 5mn puis démouler, laisser refroidir

 - Fouetter la crème liquide au batteur éléctrique. Lorsqu'elle commence à monter, incorporer 10g de sucre.

 - Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme

 - Lorsque les génoises sont froides, placer la première sur un plat de service et la recouvrir de chantilly, puis  de marmelade de fraises

 - Déposer la seconde génoise et la recouvrir avec le sucre glace puis réserver au frais.

La génoise peut être cuite dans un seul moule puis coupée en 2. Il faudra alors ajuster le temps de cuisson.


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