jeudi 20 juin 2013

Sauce claire



Toujours claire comme son nom l'indique, la sauce claire est mangée dans toute les régions de la côte d'Ivoire. Elle est souvent composée d'ingrédients différents: le poisson frais ou fumé, la viande...
Aussi, on retrouve dans cette sauce, une épice très connue: l'akpi, qui est rehausseur de goût dans la cuisine ivoirienne.


Ingrédients:

 - 1 kg de poisson frais
 -  6 aubergines africaines
 - 10 grains d'akpi
 - 5 tomates moyennes
 - 5 piments frais
 - 1 oignon
 - 1 cube d'assaisonnement
 - du sel

Préparation:

 - Pelez l' oignon,

 - Équeutez trois piments frais, trois aubergines et les tomates. Faites-les bouillir 30 mn avec un peu de sel

 - Pendant ce temps, torréfiez l`akpi dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce que l`akpi soit plus foncé et réduisez le tout en pâte.

 - Retirez les légumes cuits et remplacez-les par le poisson,

 - Écrasez les légumes pour les remettre dans la casserole avec la pâte d'akpi .

 - Laissez mijoter encore 30 bonnes minutes.

 - Servir chaud

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire