Sauce graine

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Rouge, épaisse et à forte odeur obtenue à partir de la pulpe rouge de la noix de palmier à l'huile, la sauce graine est une recette traditionnelle du sud et de l'ouest de la Côte d'Ivoire.

Elles est l'une de mes sauces préférées, je la mange souvent avec du riz, du foutou, du placali et même de l'attiéké.
Voici une version de cette sauce à base de crabes, tellement délicieuse.

Ingrédients



 - 4 poignées de graines de palme
 - 3 poissons fumés
 - 4 crabes coupés en deux
 - 2 tomates fraîches
 - 1 oignon
 - 4 gros piments
 - 1 morceau d'adjovan
 - 2 c.à.s de poudre de crevettes
 - 2 c.à.s de poudre de poissons
 - 2 cubes d'assaisonnement
 - du sel


Préparation:

 - Rincer les noix de palme, couvrir d'eau et les faire bouillir pendant 20 à 30mn, jusqu'à ce que la chair autour du noyau devienne tendre.

 - Placer les noix dans un mortier et piler, le but est de séparer la pulpe du noyau.

 - La prochaine étape consiste à tremper les noix de palme écrasées dans l'eau pour aider à extraire le jus

 - Mettre les noix de palme écrasées dans un grand bol, verser suffisamment d'eau afin de les couvir généreusement, puis frotter délicatement les fibres de palmiste entre vos mains.

 - Une fois tout le nectar des palmistes retiré, filtrer plusieurs fois le jus

 - Verser le liquide ambré épais dans une casserole

 - Ajouter les morceaux de crabes, les tomates, les piments et l'oignon

 - Laisser bouillir pendant 20mn, saler à votre goût et rajouter l'adjovan

 - Retirer les tomates, les piments et l'oignon puis ajouter les poissons fumés

 - Écraser les tomates, les piments et l'oignon et mettre la pâte obtenue dans la sauce

 - Mettre les cubes d'assaisonnement, la poudre de crevettes et de poissons

 - Laisser mijoter à feux doux jusqu'à épaississement de la sauce

 - Servir chaud


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