Sauce claire

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Toujours claire comme son nom l'indique, la sauce claire est mangée dans toute les régions de la côte d'Ivoire. Elle est souvent composée d'ingrédients différents: le poisson frais ou fumé, la viande...
Aussi, on retrouve dans cette sauce, une épice très connue: l'akpi, qui est rehausseur de goût dans la cuisine ivoirienne.


Ingrédients:

 - 1 kg de poisson frais
 -  6 aubergines africaines
 - 10 grains d'akpi
 - 5 tomates moyennes
 - 5 piments frais
 - 1 oignon
 - 1 cube d'assaisonnement
 - du sel

Préparation:

 - Pelez l' oignon,

 - Équeutez trois piments frais, trois aubergines et les tomates. Faites-les bouillir 30 mn avec un peu de sel

 - Pendant ce temps, torréfiez l`akpi dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce que l`akpi soit plus foncé et réduisez le tout en pâte.

 - Retirez les légumes cuits et remplacez-les par le poisson,

 - Écrasez les légumes pour les remettre dans la casserole avec la pâte d'akpi .

 - Laissez mijoter encore 30 bonnes minutes.

 - Servir chaud


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