Sauce gombo

0 commentaires


Le gombo est un légume fruit originaire d'Afrique. Il est dénommé "gombo" par les angolais qui l’appelaient "ngumbo" et "nkruman" par les ghanéens dont la déformation a donné plus tard le mot "okra".

Grâce à sa texture particulière riche en mucilage et au goût caractériel de l'huile rouge, des milliers d'ivoiriens plongent très souvent leurs doigts dans cette sauce, accompagnée d'un plat de riz, foutou, placali et aussi kabatoh…


Ingrédients:

  - 400g de gombo frais
  - 4 morceaux de patte de bœuf
  - 1 capitaine fumé
  - 5 piments
  - 2 tomate fraiche
  - 1 gros oignons
  - 1 tasse d'huile rouge
  - 1 botte de feuilles de kpala
  - 2 cubes d'assaisonnement
  - 1 petit morceau de potasse
  - 2 c.à.c. de poudre de poissons
  - 2 c.à.c. de poudre de crevette


Préparation:


  - Dans une cocotte, faire bouillir les pattes de bœuf pendant  1h afin de bien les ramolir
  - Rajouter ensuite  les tomates, les piments, l'oignon, couvrir d’eau et saler.

  - Dès ébullitions, ajouter l'huile rouge et le poisson fumé puis laisser mijoter pendant 20 mn

  - Dans une autre casserole, mettre les gombos coupés finement en tout petits morceaux

  - Ajouter les feuilles de kplala lavées et coupées, y verser 6 louches du jus de la sauce
  - Ajoutez un peu d’adjovan et un petit bout de potasse
  - Faite cuire à feux moyen en prenant soin de remuer de temps en temps pendant 20 mn, puis réserver de coté.

  - Retournons à la sauce contenant les pattes de bœuf, retirer tous les légumes, les écraser et les rajouter aussitôt dans la sauce.
  - Ajouter le cube d'assaisonnement, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
  - Pour finir, ajouter les gombos cuits dans la sauce.
  - Mélanger délicatement et laisser mijoter pendant 15 mn.
  - Servir chaud.






Enregistrer un commentaire