Sauce Feuille

4 commentaires

La sauce feuille est obtenue à base de feuilles cuites de différentes espèces végétales (manioc, gombo, épinard, oseille de guinée etc). Il s'agit d'un plat qui se mange également au Mali, en Guinée et au Bénin. Pour cette raison, je ne saurais vous dire son origine exacte. 
Pour la customiser, vous pouvez ajouter des crabes ou des crevettes, ceci envoutera les papilles de vos convives...

Ingrédients:

  - 2 bottes de feuilles de patate
  - 1 botte de feuille d'épinards
  - 5 c.à.s d'huile rouge
  - 2 tomates fraîches
  - 3 gombos
  - 1/2 kg de viande
  - 1 maquereau fumé
  - 5 piments réduits en purée
  - 2 oignons coupés en dés
  - 1 c.à.s de soumbara
  - du sel
  - 1 cube d'assaisonnement



Préparation:

  - Équeuter et laver les feuilles de patates et d'épinards, en supprimant les tiges, les feuilles flétries et jaunies

  - Les égoutter et les hacher finement

  - Faire bouillir les feuilles jusqu’à ce qu'elles ramollissent

  - Faire chauffer l'huile rouge dans une casserole et y mettre l'oignon 

  - Laisser dorer puis ajouter les tomates broyées et la viande coupés en morceaux

  - Saler et laisser mijoter pendant 10 mn

  - Ajouter les feuilles ramollies, un verre d'eau et le poisson fumé dont la chair a été préalablement émiettée

  - Ensuite y mettre les gombos finement hachés, les piments et le soumbara

  - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn 

  - Une fois la sauce onctueuse, servir avec du riz



4 commentaires:

  1. je ne retrouve pas la recette de la sauce ntro? vous l'avez svp? merci pour toutes ces recettes que vous avez si bien simplifiees. bonne continuation.

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  2. ravie de découvrir ce blog

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  3. Recettes connues mais simplifiées, gouteuses à l'essai. C'est un ravissement de parcourir ce blog.

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  4. Super contente d'avoir découvert votre blog...!!!

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