Akpessi d'igname

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L'akpessi est un plat traditionnel ivoirien fait avec la banane plantain, l'huile rouge et de l'hareng émietté. Dans les villages, il est consommé au petit déjeuner ou au déjeuner.
Mais je vous présente une version revisitée de ce ragoût made in Côte d'Ivoire. Cette recette est simple et rapide à faire, mais aussi très populaire: l'ingrédient principal est juste bouilli accompagné d'une sauce.

Ingrédients:

  - 1 grosse igname
  - 4 aubergines africaines
  - 3 piments 
  - 2 tomates
  - 1 gros oignon
  - 1 cube d'assaisonnement
  - 1 petit morceau d'adjovan (poisson faisandé)
  - 4 c.à.s d'huile
  - du sel

Préparation:

 - Peler l'igname et couper la en morceaux puis laver ceux-ci

 - Équeuter les aubergines, les piments et les tomates; Laver les

 - Éplucher l'oignon et laver le

 - Faire cuire à l'eau l'igname pendant 30 mn en même temps que les autres légumes

 - Après 15 mn, retirer l'oignon, les aubergines, les tomates et les piments cuits, puis écraser les grossièrement dans un talié.

 - Chauffer l'huile dans une casserole, et faire revenir la pâte obtenue. Saler, ajouter la poudre de crevette et laisser mijoter pendant 5 mn

 - Rajouter le morceau d'adjovan et 15 cl d'eau à la préparation

 - Assaisonner et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau

 - Servir la sauce obtenue accompagnée des morceaux d'igname cuits

Bon appétit!!



1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette. Je viens de la faire et la trouve très bonne.

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